시험정보
자격증 TIP
개인위생
구분 | 세부기준 |
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위생복 | 상의 : 전체 흰색의 손목까지 오는 긴 소매 하의 : 색상,재질무관하나 안전과 작업에 방해가 되지 않는 발목까지 오는 긴바지 |
위생모 | 전체 흰색의 빈틈이 없고 바느질 마감처리가 되어 있는 일반 조리장에서 통용되는 위생모 |
앞치마 | 전체 흰색의 무릎 아래까지 덮이는 길이 |
위생화 | 색상 무관, 굽이 높지 않고 발을 완전히 덮어 안전 사고를 예방할 수 있는 깨끗한 운동화 형태 |
장신구 | 일체의 개인용 장신구 착용 금지 |
두발 | 단정하고 청결할 것, 머리카락이 길 경우 흘러내리지 않도록 머리망을 착용하거나 묶을 것 |
손/손톱 | 손에 상처가 없어야하나, 상처가 있을 경우 보이지 않도록 할 것 손톱은 길지 않고 청결하며 매니큐어, 인조손톱 등을 부착하지 않을 것 |
시험진행과정
- · 시험장 30분 전 입실 대기실에서 출석 확인 후 등 번호 받고 실기실 입장한다.
- · 시험장에서 입실하기 전에 미리 복장이나 기구를 착용하고 시험장에서 정숙한다.
- · 표준 시험 시간을 알려주면 시간내에 2가지 음식을 만들도록 한다.
- · 정해진 시간내에 출제된 음식이 완성되면 번호와 함께 제출하고 이어서 청소 및 마무리 작업을 한다.
- · 뒷 정리는 신속하고 깨끗하게 하며 무리한 행동을 삼가한다.
유의사항
- · 지정된 시설과 재료를 사용해야 하며 이외의 재료는 시험장에서 사용할 수 없다.
- · 조리기구 중 가스레인지 및 칼을 사용시 안전에 유념해야 한다.
- · 지급된 재료는 1회에 한하여 지급되며, 재지급을 하지 않는다.
단, 재료가 불량이거나 지급된 양이 부족하다고 생각되면 즉시 시험위원에게 통보하여 교환 또는 추가지급을 받도록한다. - · 지급된 재료는 1인분이므로 주재료를 전부 사용하여 조리하고, 2가지 요리는 표준시간 내에 완성해야한다.
- · 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들 경우 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
체크사항
- · 시험전날 필요한 준비물은 꼼꼼하게 챙긴다.
- · 위생복, 앞치마, 위생모는 깨끗하고 주름지지 않게 준비한다.
- · 미리 후라이팬이나 석쇠를 코팅처리하고 산적꼬지는 다듬어 놓는다.
- · 시험 당일날은 단정하고 편한 복장으로 입는다.
- · 시계, 반지, 팔찌 등 악세사리는 하지 않는다.
- · 매니큐어를 바르지 않고 손톱을 깨끗하게 정리한다.
- · 시험장에서 위생복, 앞치마, 위생모를 착용 시 단정하게 입고 위생모는 앞머리를 내놓지 않고 안으로 집어 넣어 깔끔할수 있도록한다.
- · 조리하는 도중 너무 요란하게 소리를 내거나 재료나 조리기구를 떨어뜨리지 않도록 주의한다.
- · 조리에 있어 위생은 기본! 재료와 도마 등 모든 기구의 위생에 신경쓴다.
- · 칼에 손을 베이거나 불에 데이지 않도록 주의한다.
- · 시간이 많이 걸리는 요리부터 시작한다.
- · 따뜻한 음식은 식지 않게 제출하고 조리시간 엄수한다.