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경주요리학원

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자격증 TIP

개인위생

개인위생
구분 세부기준
위생복 상의 : 전체 흰색의 손목까지 오는 긴 소매
하의 : 색상,재질무관하나 안전과 작업에 방해가 되지 않는 발목까지 오는 긴바지
위생모 전체 흰색의 빈틈이 없고 바느질 마감처리가 되어 있는 일반 조리장에서 통용되는 위생모
앞치마 전체 흰색의 무릎 아래까지 덮이는 길이
위생화 색상 무관, 굽이 높지 않고 발을 완전히 덮어 안전 사고를 예방할 수 있는 깨끗한 운동화 형태
장신구 일체의 개인용 장신구 착용 금지
두발 단정하고 청결할 것, 머리카락이 길 경우 흘러내리지 않도록 머리망을 착용하거나 묶을 것
손/손톱 손에 상처가 없어야하나, 상처가 있을 경우 보이지 않도록 할 것
손톱은 길지 않고 청결하며 매니큐어, 인조손톱 등을 부착하지 않을 것

시험진행과정

  •  · 시험장 30분 전 입실 대기실에서 출석 확인 후 등 번호 받고 실기실 입장한다.
  •  · 시험장에서 입실하기 전에 미리 복장이나 기구를 착용하고 시험장에서 정숙한다.
  •  · 표준 시험 시간을 알려주면 시간내에 2가지 음식을 만들도록 한다.
  •  · 정해진 시간내에 출제된 음식이 완성되면 번호와 함께 제출하고 이어서 청소 및 마무리 작업을 한다.
  •  · 뒷 정리는 신속하고 깨끗하게 하며 무리한 행동을 삼가한다.

유의사항

  •  · 지정된 시설과 재료를 사용해야 하며 이외의 재료는 시험장에서 사용할 수 없다.
  •  · 조리기구 중 가스레인지 및 칼을 사용시 안전에 유념해야 한다.
  •  · 지급된 재료는 1회에 한하여 지급되며, 재지급을 하지 않는다.
        단, 재료가 불량이거나 지급된 양이 부족하다고 생각되면 즉시 시험위원에게 통보하여 교환 또는 추가지급을 받도록한다.
  •  · 지급된 재료는 1인분이므로 주재료를 전부 사용하여 조리하고, 2가지 요리는 표준시간 내에 완성해야한다.
  •  · 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들 경우 미완성으로 채점대상에서 제외된다.

체크사항

  •  · 시험전날 필요한 준비물은 꼼꼼하게 챙긴다.
  •  · 위생복, 앞치마, 위생모는 깨끗하고 주름지지 않게 준비한다.
  •  · 미리 후라이팬이나 석쇠를 코팅처리하고 산적꼬지는 다듬어 놓는다.
  •  · 시험 당일날은 단정하고 편한 복장으로 입는다.
  •  · 시계, 반지, 팔찌 등 악세사리는 하지 않는다.
  •  · 매니큐어를 바르지 않고 손톱을 깨끗하게 정리한다.
  •  · 시험장에서 위생복, 앞치마, 위생모를 착용 시 단정하게 입고 위생모는 앞머리를 내놓지 않고 안으로 집어 넣어 깔끔할수 있도록한다.
  •  · 조리하는 도중 너무 요란하게 소리를 내거나 재료나 조리기구를 떨어뜨리지 않도록 주의한다.
  •  · 조리에 있어 위생은 기본! 재료와 도마 등 모든 기구의 위생에 신경쓴다.
  •  · 칼에 손을 베이거나 불에 데이지 않도록 주의한다.
  •  · 시간이 많이 걸리는 요리부터 시작한다.
  •  · 따뜻한 음식은 식지 않게 제출하고 조리시간 엄수한다.