시험정보
자격증시험정보
응시절차
응시절차 | 절차안내 |
---|---|
원서접수 | 인터넷접수(www.Q-net.or.kr) |
필기원서접수 | 필기접수 기간내 수험원서 인터넷 제출 사진(6개월 이내에 촬영한 반명함판 사진파일(.jpg)) 수수료 : 전액 시험장소 본인 선택(선착순) ○ 접수시간은 회별 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 |
필기시험 | 수험표, 신분증, 필기구 지참 |
합격자 발표 | 인터넷(www.Q-net.or.kr)응시자격(기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 전문사무일부종목) 제한종목은 합격예정자 발표일로부터 8일 이내에(토, 공휴일 제외) 반드시 응시자격서류를 제출하여야되며 단, 실기접수는 4일 임. |
실기원서접수 | 실기접수 기간내 수험원서 인터넷제출사진(6개월 이내에 촬영한 반명함판 사진파일(.jpg)) 수수료 : 전액 시험장소,일시 본인 선택(선착순) 단, 기술자 면접시험은 시행 10일전 공고" |
실기시험 | 수험표, 신분증, 필기구, 수험지참준비물준비 |
최종합격자발표 | 인터넷(www.Q-net.or.kr) |
자격증발급 | 증명사진 1매, 수험표, 신분증, 수수료지참 |
합격자발표
CBT 필기시험 : 수험자 답안 제출과 동시에 합격여부 확인
실기시험 : 해당회차 실기시험 종료후 다음주 목요일 09:00 합격자 발표
종목별 검정수수료
종목 | 한식 | 양식 | 일식 | 중식 | 복어 |
---|---|---|---|---|---|
필기 | 14,500원 | 14,500원 | 14,500원 | 14,500원 | 14,500원 |
실기 | 26,900원 | 29,600원 | 30,800원 | 28,500원 | 35,100원 |
* 검정수수료는 국가기술자격법에 의해 조정됩니다.
출제내용
종목 | 시험시간 | 시험과목 | 합격점수 |
---|---|---|---|
필기 | 60분 | 재료관리, 음식조리 및 위생관리가 있으며 총 60문항이 출제, 객관식(사지 택일형) |
100점 만점에 60점 이상이면 합격 |
실기 | 과목별 상이 | 한식(31가지), 양식(30가지), 일식(19가지), 중식(20가지), 복어(5가지) |
렌덤으로 2가지가 출제되며 정해진 시간에 완성해야 함. 100점 만점에 60점 이상이면 합격 |
채점기준
주요항목 | 세부사항 | 배점 |
---|---|---|
총점 | 100점 | |
작품1 | 위생상태/안전관리 | 5 |
조리기술 | 30 | |
작품평가 | 15 | |
위생상태/안전관리 | 5 | |
작품2 | 조리기술 | 30 |
작품평가 | 15 |
조리기능사 실기준비물
√ 학원생 무료 대여 가능
과목 | 준비물 목록 |
---|---|
공통 | 위생복, 위생모, 앞치마, 면포/행주(흰색), 마스크, 위생타올, 가위, 칼, 호일, 상비의약품, 계량스푼, 계량컵, 국대접, 도마, 밥공기, 비닐백, 국자, 냄비, 집게, 주걱, 숟가락, 이쑤시개, 접시, 젓가락, 쇠조리 혹은 체, 종이컵, 랩, 볼 |
한식 | 강판, 뒤집개, 밀대, 종지, 후라이팬 |
중식 | 뒤집개, 종지, 후라이팬 |
일식 | 강판, 김발, 달걀말이용 후라이팬, 뒤집개, 쇠꼬치, 종지, 후라이팬 |
양식 | 강판, 거품기, 다시백, 뒤집개, 랩, 집게, 채칼, 테이블스푼, 후라이팬 |
복어 | 종지, 강판, 볼펜, 수정테이프 |