본문바로가기

경주요리학원

교육과정

중식조리사 과정

중식조리기능사란

단순하게 음식 조리 실력을 평가하는 것이 아니고
다양한 조리시설과 기구의 위생관리, 재료의 구입, 영양학, 해당 법규 등을 평가하는 자격증으로
산업인력공단에서 시행하는 중식조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말합니다.

필기시험과 실기시험으로 이루어지며, 필기시험은 객관식, 실기시험은 작업형으로 실시됩니다.
필기와 실기시험 각각 100점 만점으로 하여 60점 이상을 득점하면 합격합니다.

중식조리기능사 자격증을 취득하면 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의
집단급식소 등에서 조리사로 근무하거나 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있습니다.
또는 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있습니다.

한국고용정보원이 조사한 결과 2021년부터 2026년까지 취업 조리사 예상수요 전망에 따르면
중식 주방장 또는 조리사는 2021년 수요는 1만명,
2026년 수요는 4.1만명으로 천명정도 예상수요가 증가할 것으로 봅니다.

중식 실기 메뉴 20가지

닌자완스 탕수육 부추잡채 고추잡채 새우케찹볶음
탕수생선살 새우볶음밥 라조기 깐풍기 홍쇼두부
마파두부 채소볶음 울면 유니짜장면 양장피잡채
해파리냉채 오징어냉채 빠스옥수수 빠스고구마 경장육사

중식 실기과정

목, 금 15:00 ~ 17:00