교육과정
중식조리사 과정
중식조리기능사란
단순하게 음식 조리 실력을 평가하는 것이 아니고
다양한 조리시설과 기구의 위생관리, 재료의 구입, 영양학, 해당 법규 등을 평가하는 자격증으로
산업인력공단에서 시행하는 중식조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말합니다.
필기시험과 실기시험으로 이루어지며, 필기시험은 객관식, 실기시험은 작업형으로 실시됩니다.
필기와 실기시험 각각 100점 만점으로 하여 60점 이상을 득점하면 합격합니다.
중식조리기능사 자격증을 취득하면 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의
집단급식소 등에서 조리사로 근무하거나 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있습니다.
또는 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있습니다.
한국고용정보원이 조사한 결과 2021년부터 2026년까지 취업 조리사 예상수요 전망에 따르면
중식 주방장 또는 조리사는 2021년 수요는 1만명,
2026년 수요는 4.1만명으로 천명정도 예상수요가 증가할 것으로 봅니다.
중식 실기과정
목, 금 | 15:00 ~ 17:00 |